Арбузы, дыни, тыквы
Арбузы - это популярная сельскохозяйственная культура, представленная большим количеством сортов. Они отличаются по условиям и времени выращивания, вкусовым качествам.
Для регионов средней полосы выведены сорта с небольшим периодом вызревания, соответственно меньшим размером плода. От этого страдают и вкусовые характеристики.
Южные сорта отличаются вкусом, но им не хватает времени для вызревания.
Поэтому покупая семена, всегда необходимо найти компромисс между существующими климатическими условиями и характеристиками плодов.
Существуют сорта и гибриды арбузов. У культур сортовых сохраняется четкое наследование признаков. Поэтому семена со своего урожая можно оставлять на посадку. Гибриды создаются путем скрещивания сортов и эффективно плодоносят только один раз. В соответствии с принятой классификацией они маркируются - F1. Среди преимуществ этих сортов можно выделить высокие показатели урожайности, содержания сахара, сопротивляемости болезням.
Сорта делятся по срокам созревания. В условиях открытого грунта возможно выращивать сорта с периодом вызревания около 60 дней. Для остальных предпочтительно наличие теплиц для создания необходимых условий.